支援中心

首頁 > 支援中心

二次元影像測量儀是一種集光學、精密機械、電子測量於一體的精密測量儀器,透過適當的鏡頭將被測工件放大至相應倍數, 調節上下光源,將捕捉到的圖像傳輸到電腦資料讀取卡中,經過軟體的一系列功能,達到測量工件的尺寸、逆向工程設計等目的的要求。

對於影像儀來說,經常性的維護與保養不僅可保持儀器原有的精度,並可延長儀器的使用壽命。 從專業的角度分析,影像儀的維護要點到底包含哪些呢?

存放環境

影像儀應放在清潔乾燥的室內,保持室溫在20℃±5℃,濕度低於60%的環境條件下,並且應避免光學零件表面汙損,金屬零件 生鏽,塵埃雜物落入導軌而影響儀器機能。 

擦拭乾淨

影像儀在使用完畢後,需用無塵紙沾無水酒精擦拭工作檯面,並且應罩上防塵套來確保機台的清潔。 

定期上潤滑油

運動導軌應定期上潤滑油,使機構運動順暢,並保持良好的使用狀態。 

精密調校

儀器的精密部件如影像系統、工作檯、光學尺及Z軸傳動機構等均須精密調校,請勿自行拆卸,並且每年應定期校驗一次, 以確保測量精度的準確。 l 誤差補償 電腦上的軟體已對工作檯和光學尺進行了精確補償,請勿自行更改,否則會產生錯誤的量測結果。