支援中心

首頁 > 支援中心

軟體承擔著測量系統重要的資料獲取、分析、評定和報告輸出功能,同時對測量系統的快速、有效的運轉發揮著重要作用。從某種程度上來說,目前軟體性能已經成為反映測量系統性能的重要因素。挑選合適的套裝軟體是從測量機獲益的最為關鍵的因素 

以下您可以遵循一些通常的規則來選擇合適的軟體來滿足機器和應用:

1. 便於使用 
簡單的測量任務需要通過簡單、明顯和直觀的方法來完成。同時,在軟體設計上,需要符合人的思維邏輯進行設計,便於進行程式的操控,同時還需要具備線上的説明,以便對測量操作人員及時進行提醒和幫助。這樣,使得整個軟體只需簡單的培訓,就可使得操作人員能夠進行基本的操作和維護。 

2. 非規則形狀工件的找正 
涉及到複雜形狀工件基準平面和基準點的找正問題,需要軟體具備多種找正的方法,以適應不規則幾何形狀工件的找正問題。
 

3. 複雜曲面的測量問題 
複雜幾何形狀的評價,如葉片、閥座或者是自行車頭盔,那將是完全不同的測量問題。好的測量機軟體能夠提供利用工件的CAD模型進行特徵資料獲取的功能,並可在複雜曲面上截取截面線完成測量。 

4. 自動特徵識別 
這一功能允許測量機自動移動到事先定義的特徵,並進行測量點的採集。這項功能,可以加速數控測量機的程式設計能力。一般來說,操作者通過鍵入標準資訊或者通過點擊CAD模型上的特徵去確定幾何特徵。如果軟體沒有這項功能的話,就需要操作者對測頭的移動進行程式設計,並只能通過操縱杆進行資料點的採集。 

5. 對未知幾何量的掃描 
這項功能允許測量特徵或者是複雜的曲面在不知道其名義定義的情況下進行資料點的掃描。在一個自動測量機上,操作者往往通過定義探測初始點和最終點,以及掃描的密度,測量機殼通過自學習的方式進行輪廓外形的掃描。 

6. 程式設計語言 
好的測量軟體往往採用功能強大同時便於理解的程式設計語言。通過利用標準的程式設計代碼實現尺寸測量資訊的介面,允許在不同的基於DMIS的測量軟體之間進行交換。 

7. 形位公差 
所有類型的形位元公差標準需要在測量軟體中實現,包括線和曲面輪廓。 

8. CAD介面 
測量機軟體不僅僅需要支援多種類型的CAD檔案格式,還需要通過清晰、可理解的格式進行螢幕展示。允許使用者對圖形化的顯示進行控制(如線框或曲面),並且可以組合和隱藏各種不同的特徵,以便於清晰流覽。 

9. 離線程式設計 
為使得數控型測量機的效率實現最大化,要求測量機在更多的時候在運行零件檢測程式。需要在不真正使用測量機時離線完成測量機檢測程式的編制。同時使用者可以從離線的工作站進行檢測程式的下載,只需少許或者不需要任何編譯,就可以直接運行。 

10.超群的報告功能 
所有的測量機都具備一定的方法對檢測檢測進行輸出,至少是報表格式。取而代之,尋找一種測量軟體,使得使用者可以按照其個性化的要求定制輸出報告。輸出可以包括相關的圖片,從而使得測量結果更易於理解。 

11.圖形化的測量特徵分析 
測量軟體能夠實現測量點與已知原始CAD模型的比較。這項功能可説明圖形化的理解整個尺寸資訊  的情況。 

12.結合最佳擬合技術 
憑藉最佳擬合技術,能夠從算術方法上找到最貼合公差要求的位置。這項功能幫助線和曲面輪廓能夠相對其本身進行檢查 (不需要資料基準)。確認測量軟體允許使用者進行各種特徵元素的構造,並隨時相對軸進行最佳擬合處理。這項功能對於整個在製造過程的評價非常重要。好的測量軟體需要包括最佳擬合技術。 

13.統計分析的能力 
檢測軟體需要整合資料統計分析軟體,避免了把檢測資料輸出到另外一個系統的需要。 

14.逆向工程的能力 
通過這個過程,能夠產生一個未知或者需要進行性能改進部件的CAD模型。為完成這項任務,測量軟體需要具備先進的CAD資料輸出功能。 
 

15.對選項設備提供支援 
需要注意,測量軟體需要具備對於各種選項設施的支援能力,包括測頭、探針更換架或者是掃描測頭。考慮到後續的升級潛力,用戶可能在未來的使用中需要增加這方面的需要。